MANEJO FITOSANITARIO DE HORTALIZAS



Introducción

   Informes Mensuales 2016

Dentro de las hortalizas, el cultivo de chile en Guanajuato se ve afectado por plagas, enfermedades, agua de riego insuficiente y problemas de comercialización, pero su superficie sembrada tiende a aumentar principalmente en la región centro, sureste y norte del estado donde se concentra la mayor superficie y en la cual los productores demandan el apoyo en el manejo fitosanitario del cultivo, ya que la mayoría no tienen la suficiente experiencia y conocimientos en ello, situación que ha originado una demanda directa de aproximadamente el 80% de los productores al CESAVEG para implementar estrategias en el manejo integrado de plagas y enfermedades en cultivo de chile.





Insectos plaga como la paratrioza o pulgón saltador Bactericera cockerelli Sulc., afectan al cultivo de chile, puesto que se alimenta de la savia de las plantas hospederas ocasionando daños directos por la inyección de una toxina la cual es trasmitida únicamente por las ninfas provocando trastornos fisiológicos manifestándose en un amarillamiento y debilitamiento de las plantas lo que demerita el rendimiento y calidad de los frutos, así como un daño directo al trasmitir un patógeno tipo bacteria o fitoplasma que se asocia con un aborto de flores y detención del crecimiento de las plantas, representa un serio problema en cultivo de chile.



La enfermedad del chile conocida como secadera o marchitez, ocasionada por el hongo phytophthora capsici Leo., patógeno que inicia su ataque en el cuello de la planta y posteriormente alcanza el sistema radicular, el follaje se torna marchito, dando pie a una necrosis general, en presencia de alta humedad los tallos pueden mostrar un crecimiento blanquecino sobre su superficie. Se le ha observado atacando plantas de cualquier edad, y también es frecuente observar primero pudrición de los frutos y posteriormente, muerte de la planta por avance del hongo a través del fruto, ramas y tallo.



REGRESAR