Agave





Plagas Reglamentadas del Agave




México es el área con mayor diversidad de plantas de Agave en el mundo contando con 159
especies de un total de 206; es usado para la producción de tequila, mezcal, pulque, bacano_
ra, agua miel, jarabe, vinagre, atole, levaduras y condimentos; *hilos y petates. *El agave
de mayor derrama económica es el * Agave Azul(*Agave Tequilana Weber Var. Azul) siendo
también importantes para la producción de bebidas alcohólicas: * el Agave Mezcalero(nom_
bre: A. angusti - foliaHaw y A. cupreataTrel y Berger), el Agave Pulquero (nombre:A. atrovi_
rensKart)
y los "agaves usados para fibra". * En Guanajuato "el cultivo de Agave represen_
ta una importante fuente de derrama económica" en la "Zona con Denominación de Origen
Tequila" (Abasolo, Cuerámaro, Huanímaro, Manuel Doblado, Pénjamo, Purísima del Rincón,
Romita), "la Zona con Denominación de Origen Mezcal"(San Felipe y San Luis de la Paz) y
los municipios de:* Guanajuato, Silao, San Francisco del Rincón, León, Valle de Santiago,
Irapuato, Comonfort, San Diego de la Unión y Doctor Mora; siendo asunto de "vital impor_
tancia" el combate de plagas y de varias enfermedades causadas por organismos patógenos.


*El Picudo del agave, picudo del henequén, picudo negro o Max del henequén(Scyphophorus
acupunctatus Gyllenhal)
considerado el insecto plaga más importante del agave tequilero
ataca durante todo el año y el cualquier etapa fenológica. * Esta plaga causa daños direc_
tos e indirectos: *Daños directos*, causados por las larvas al alimentarse de la piña del
agave y el cogollo de la planta. * Daños indirectos*, - las larvas forman galerías en las pi_
ñas llegando éstas a presentar pudrición o necrosis endurecida; los adultos barrenan la
base de la planta, dañando su estructura y facilitando la entrada de microorganismos.
*Los patógenos que atacan este cultivo son: Fusarium oxysporum y F. moniliforme, quienes
bloquean los conductos de las plantas provocando marchitamiento de hoja y posterior muer_
te de la planta; * el hongo Cercospora Agavícola, se dispersa en las pencas; y * la bacteria
Pectobacterium Carotovora,
que causa pudrición total de la planta.


El agave también es afectado por enfermedades como: la * "Marchitez del agave (* Fusarium
oxysporum)","La Mancha gris (Cercospora Agavícola)" y "La pudrición del cogollo (Peccto_
bacterium carotovora)
. *Es importante considerar que, a través de los años, el cultivo del
agave ha sido llevado a cabo por medio controles biológicos de plagas; y en menor escala con
ayuda de plaguicidas químicos, una tendencia que se recomienda mantener en práctica; con
este propósito se citan como entomopatógenos del picudo a los hongos: *Beauveria bassiana,
*Metarhizium anisopliae, *Sorokin, *Verticillium spp.
y a algunos nematodos como: (Hetero_
rorhabditis bacteriophora, Steinernema spp.);
para el combate a pupas: *Vuill., Cyclaulaci_
deasp., como parasitoide. * Asimismo los histéridos depredadores de larvas: * Hololepta spp.,
Placodes - ebeninus Lewis., Lioderma yucateca Marseul.,L.CactiMarseul y Phileurus Valgus.