Básicos





Manejo Fitosanitario de Cultivos Básicos




Los cereales o granos constituyen el alimento básico para el ser humano, denominados cultivos vitales, son fuente
de nutrición y a su vez de derrama económica; De acuerdo con los datos del Servicio de Información Agroalimen_
taria y pesquera (SIAP) en el estado de Guanajuato se tienen establecidas más de 408 mil hectáreas del cultivo de
maíz, distribuidas en 46 municipios de esta entidad; Para el cultivo de sorgo se tienen establecidas más de 164 mil
hectáreas distribuidas en 34 municipios de la entidad y para el Cultivo del Trigo, se tienen establecidas más de 50
mil hectáreas distribuidas en 29 municipios de la entidad. En este ejercicio, las acciones corresponden al control de
*gusano cogollero, control de barrenador del tallo, control de gallina ciega y control de secadera de raíz en trigo.*

*El cultivo del maíz es el de mayor presencia e importancia en México, desde el punto de vista alimentario, indus_
trial, así como político y social; lo anterior, analizando al maíz en relación con los demás cereales que se producen
en México ( trigo, sorgo, cebada, arroz y avena ) principalmente.* En este país se encuentra la mayor diversidad
genética de maíz del mundo, considerándose a México el centro de origen del mismo. En cuanto a su cultivo, gran
parte del territorio nacional cuenta con condiciones climáticas favorables para el desarrollo del mismo.
*El cultivo del trigo ocupa el segundo lugar en importancia en México, existen cinco tipos de trigo: duro, es ideal
para la industria panadera; semi-duro, el cual se utiliza como corrector de trigos débiles o con gluten muy fuerte;
y el suave, usado para la preparación de harina para galletas; medio duro y tenaz; los cuales se usan como mezclas
para la panificación tradicional; cristalino, que se destina a la elaboración de pastas y macarrones. * Aunque este
cereal se cultiva en 23 estados, Sonora concentra poco más del 50% de la producción nacional; otro 40% se ubica
en Baja California, Guanajuato, Michoacán, Chihuahua y Tlaxcala; y el 10% en el resto de las entidades, según
SAGARPA. Dos son las variedades que concentran la mayoría de los cultivos en México: * el cristalino, del cual
México ocupa el 3er. lugar mundial en exportación con más de 2 millones de toneladas por año; y *el panificable,
del cual se producen más de un millón de toneladas.

* La producción de sorgo para grano en México es de gran importancia debido a su uso como materia prima para
la elaboración de alimentos balanceados para animales, ya que constituye uno de los principales ingredientes, y en
menor proporción en la extracción de harinas para consumo humano. * El estado de Guanajuato destaca por la **
superficie dedicada para riego que es más de la mitad.


Los principales problemas del cultivo de maíz, trigo y sorgo se asocian a baja productividad por hectárea; los pro_
blemas fitosanitarios como la maleza, los hongos y los insectos, separados a su vez en cinco grupos importantes
plagas rizófagas, del tallo, del follaje, del elote y en almacén.

*El gusano cogollero (Spodoptera frugiperda), afecta al cultivo de maíz provocando severos daños a la formación
del follaje, la floración y la mazorca, presente en parcelas en condiciones de riego y de temporal.
*El gusano barrenador del tallo (Diatraea grandiosella), ataca al maíz en condiciones de riego y de temporal
provocando un acame de las plantas al barrenar el tallo en la fase productiva; la larva actúa además como un
vector de entrada para secadera de raíz en maíz (con el nombre de fusariosis).
*La Gallina Ciega(Phyllophaga spp),
afecta en maiz de temporal a través de larvas en su fase de desarrollo L2
y L3
causando daño a la zona radicular de la planta y ocasionando un desarrollo raquítico, actuando además,
como un vector de entrada para secadera de raíz en maíz.
*Secadera de Raíz(Fusarium sp.) en maíz y trigo; el daño se hace visible en la etapa de floración, el cultivo co_
mienza a detener su desarrollo normal y se seca antes de tiempo.


Se tiene como objetivo primordial proteger la cosecha de ataques de gusano cogollero, barrenador del tallo, galli_
na ciega y secadera de raíz; se busca además coadyuvar en la protección de los cultivos de maíz, sorgo y trigo en la
totalidad de superficie que sea detectada con incidencias altas de presencia de plaga mediante el acompañamiento
y asesoría técnica oportuna a productores para la aplicación de medidas fitosanitarias.