A través del Programa de Producción para el Bienestar se otorga prioridad a la atención de plagas en los cultivos considerados dentro de la canasta básica de los productos alimenticios de los mexicanos. Objetivo: Detectar oportunamente las plagas de importancia económica en Maíz, Frijol y Trigo panificable para emitir las alertas fitosanitarias correspondientes y así informar de manera oportuna a los productores mediante boletines de alerta fitosanitaria temprana detallando la presencia de condiciones ambientales que favorecen el desarrollo de plagas y enfermedades en los cultivos básicos y promover las acciones de manejo con la finalidad de fomentar los muestreos en momentos de riesgo logrando una detección oportuna de la enfermedad.
* Gusano Cogollero (Spodoptera Frugiperda) * Gusano Soldado (Mythimna Unipuncta) * Barrenador del Tallo (Diatraea Grandiosella) * Chapulín (Sphenarium sp., Melanoplus, Brachystola sp.) * Gallina Ciega (Phyllophaga spp.) * Diabrótica (Diabrótica Virgifera Zea) * Rata de Campo (Sigmodon Mascotensis, Mus musculus) * Secadera de Raíz (Fusarium spp.)
* Conchuela (Ephilachna varivestis, E. Tredecimnotata). * Chapulín. * Rata de Campo. * Pudrición de Raíz (Fusarium Oxysporum fs., phaseoli, Rizoctonia solani). * Roya (Uromyces phaseoli var typica o U. appendiculatus). * Antracnosis (Colletrotichun lindemtheanum) .
* Roya Lineal Amarilla (Puccinia Striiformis). * Secadera de Raíz. * Pulgón Verde del Follaje (Schizaphis Graminearum * Rata de Campo.