Chapulin





Contra Chapulín




El chapulín se considera una plaga de gran importancia económica para la mayoría de los cultivos de temporal
en el estado de Guanajuato, lo anterior debido a que: *tanto su ciclo de vida como *las etapas de desarrollo de
cultivos de temporal van ligados a temporada de lluvias; coincidiendo así con la etapa de desarrollo más agresi_
va del chapulín con las etapas de la floración y fructificación de cultivos.
*Al ser una plaga de amplia distribución, los géneros más comunes en Guanajuato son melanoplus sp., Sphena_
rium sp. y Brachystola sp.,
los cuales se alimentan de las hojas, tallos y frutos tiernos, de granos básicos, legumi_
nosas, hortalizas, frutales entre otros. Es importante señalar que las infestaciones comienzan en los linderos de
parcelas, los bordos, entresurcos y caminos cercanos alimentándose de malezas, para posteriormente, invadir los
cultivos aledaños.
*Es igualmente importante destacar la capacidad de desplazamiento de estos organismos debido a sus hábitos mi_
gratorios:
mudándose de su zona de eclosión principalmente cerros, baldíos y bordos, hacia los cultivos cercanos
cuando escasea la vegetación nativa.

Los daños influyen de manera directa en el rendimiento con un 50 a 60% en granos básicos y disminuciones del 30
al 40% en la producción de forraje, provocando también un incremento en los costos de producción.
*Los principales cultivos que funcionan como hospederos del Chapulín (Sphenarium purpurascens) son: el maíz, el
sorgo y el frijol. *Las acciones de campaña se implementan en zonas como: *orillas de caminos, canales de riego,
drenes, baldíos con vegetación de porte bajo, cañadas, cerros adyacentes a áreas agrícolas, bordes de parcelas cul_
tivadas, predios, camellones, agostaderos y pastizales que, durante años anteriores, se identificaron como zonas de
oviposición y desarrollo de la plaga.