Frijol





Manejo Fitosanitario de Frijol




Conocido como judías, poroto, habichuelas y alubias, el frijol ha formado parte importante de la dieta, costum_
bres y economía desde tiempos prehispánicos. Del frijol se consumen todas sus partes, siendo éstas sus flores, se_
millas y ejotes, incluso es consumido como harina moliendo las semillas, siendo sus variedades más conocidas la
alubia o frijol blanco, negro, pinto, morado, canario, peruano, mayocoba y azufrado.
*Las plagas en los cultivos de frijol son un factor de riesgo que puede poner en peligro cualquier inversión agrí_
cola, haciendo mayor el riesgo de pérdidas, siendo imperativo contar con una estrategia para el Manejo Integra_
do de Plagas.


Las principales plagas a combatir en el cultivo y producción de frijol se identifican como: *conchuela del frijol
(Epilachna Varvestis),
cuyas larvas y adultos se alimentan de la hoja del frijol durante todo su ciclo fenológico;
*Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum y F. solani causantes de la pudrición de raíz atacando en las etapas
tempranas de desarrollo, provocando debilitamiento general, caída del follaje y causando muerte de las plantas.
Mielecilla o antracnosis, causada por el hongo Colletotrichum lindemuthianum , sus primeros síntomas aparecen
en la etapa de desarrollo de frijol sobre el envés de las hojas primarias y nervaduras causando graves lesiones
de color café obscuro, llegando a las vainas, disminuyendo la calidad del grano. La roya del frijol(*Uromyces
phaseoli var. typica o *Uromyces appendiculatus)
ataca las hojas las cuales muestran inicialmente puntos amari_
llos que se transforman en lesiones café rojizas que provocan la pérdida de la hoja.