Vid






Manejo Fitosanitario de la Vid




El estado de Guanajuato cuenta con cerca de 350 hectáreas de viñedo distribuidas en los municipios de:
San Miguel de Allende, Dolores Hidalgo, San Felipe, León, Guanajuato y Salvatierra. * - El principal
destino del cultivo es la producción de vino y el enoturismo; en la actualidad el estado ocupa el 4° lugar
a nivel Nacional de dicho producto.
Guanajuato produce más de 6 diferentes tipos de uva y de acuerdo a estudios realizados por técnicos de
CONACYT e INIFAP, Guanajuato tiene potencial de establecimiento de hasta 100,000 hectáreas de vid
para vinificación. Según los datos obtenidos por la Secretaría de Turismo, en los últimos seis años la pro_
ducción de vino tuvo una media de crecimiento de 641%.

Bajo este indicio nace la importancia de implementar la campaña de la Vid para * mantener y mejorar
el estatus fitosanitario del cultivo en el Estado con el establecimiento de estrategias de manejo que inte_
gren acciones de trampeo de plagas y vectores de importancia, caracterización de las mismas, mues_
treo en cultivo, asistencia técnica y establecimiento de zonas de manejo integrado.



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